箸休めの一品☆ 「赤貝のヒモ生姜煮」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 「赤貝のヒモ生姜煮」
  • 約15分
  • 300円前後
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貝類は生姜でサッと煮にするとおつまみにもご飯のおかずにもよく合います。

材料(2~3人分)

  • 赤貝(貝柱&ヒモ) 7個分
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 赤貝を開いて中の腸を除きます。貝は酢の物とバター焼きにしました。貝柱とヒモは離さずに手に塩をして揉み洗いして水を切り、酒と塩(分量外)をします。
  2. 2 小鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら、水と醤油、繊切りした生姜を入れ煮立ったら下ごしらえしたひもと貝柱を入れます。
  3. 3 アクを取って弱火で5分ほど煮たら火を止め出来上がりです。

きっかけ

赤貝のバター焼きと酢の物でひもと貝柱が残ったのでまとめて生姜煮に。

おいしくなるコツ

佃煮のように煮込まず、サッと煮にすると貝の濃厚な味がしていいおつまみになります。軽く生姜を聞かせた方が食べやすいようです。サッと煮の場合、酒とみりんは一度煮切ってから使うと酒臭さが取れます。

  • レシピID:1790005605
  • 公開日:2012/06/11
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その他の貝
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小料理屋メニュー 簡単 しぐれ煮 日本酒に合う
料理名
煮付
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