簡単な副菜☆ 「クラゲのマヨ和え」 レシピ・作り方

簡単な副菜☆ 「クラゲのマヨ和え」
  • 約10分
  • 500円前後
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塩クラゲは常温で長期保存が可能なので重宝する食材です。戻す時間さえ余裕があれが簡単です。きゅうり・カニとマヨネー和えにしました。鶏料理によく合います。

材料(2~3人分)

  • 塩クラゲ 20g
  • きゅうり 1/2本
  • ズワイガニ脚肉 6本
  • 塩麹 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩(呼び塩・塩揉み用) 少々

作り方

  1. 1 クラゲをボウルに入れ揉み洗いしたら、呼び塩を一つまみ入れて水で戻します。1時間程度で味見をして時間調整します。食べやすい長さに切ります。
  2. 2 きゅうりを半分にして板ずりし、縦に4つに割って種を切り取り斜めに薄切りします。カニは手で適当な大きさにちぎりながら細い軟骨を除きます。
  3. 3 ボウルに入れてマヨネーズと塩麹で和えて盛り付け、ブラックペッパーをかけます。

きっかけ

付け合せのサラダとして作りました。

おいしくなるコツ

きゅうりは板ずりして青臭さを除きます。塩クラゲは食べやすい長さに切らないと食べるとき大変ですから要注意です。

  • レシピID:1790005596
  • 公開日:2012/06/08
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塩麹
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添え物 マヨ和え 簡単 ビールに合う
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