「丸ごと大根汁」&油揚げ冷凍保存のコツ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮ごと3mmぐらいの厚さに輪切りにして繊切りにします。茎は4~5mmぐらいに刻みます。椎茸は薄切り、油揚げは油抜きをして細切りにします。
- 2 鍋に水と酒、みりん、だしパックを入れて大根と一緒に煮ます。5分ほど煮たら、油揚げと椎茸を加えさらに3分ほど煮て、
- 3 一旦火を止めて味噌を溶きます。もう一度火を入れて沸騰しかけたら味見をして調味し大根の茎を入れて火を止めて出来上がりです。
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4
≪付録≫
油揚げは最初に使うときに一枚紙タオルで挟んで油抜きをします。手でまな板に押し付ける程度で大丈夫です。 - 5 そのまま紙タオルの上で4つに切ります。まな板が油で汚れないので便利です。
- 6 1枚を残して袋に入れなおし、空気を抜いて輪ゴムで止めたら冷凍保存します。使うときに取り出し使う分だけ解凍できるので便利です。
きっかけ
大根が立派な季節になりました。瑞々しい茎を大根汁の浮き身にしました。
おいしくなるコツ
大根汁には油揚げが味として合います。また、栄養的にもいいと思います。油揚げは紙タオルで油抜きすると簡単です。使う分だけではなく、冷凍保存する分まで油抜きしておくと解凍して使うとき便利です。
- レシピID:1790005530
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082016/01/30 06:42大根のお味噌汁は本当に美味しいですね♪