新タマネギが旨い♪ すき家風「牛丼」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉の切り落としを切らずに手で解します。タマネギは幅1cm程度にくし切りし、ニンニクは粗みじん切りに、生姜は皮を剥いて下しておきます。鍋を火にかけ、脂身とニンニクを入れます。
- 2 少し油が出てきたら牛肉を入れて休まずかき混ぜます。肉に焼け色がついたらタマネギと生姜を入れてかき混ぜてながら炒めます。全体に油が回ったら酒を入れて煮切り、
- 3 みりんと醤油、水、いの一番、ほんだしを入れてアクを取ったら弱火で15分程度煮込みます。味見をして調味したら火を止めて味を含ませます。丼にご飯を盛り具をかけて出来上がりです。
きっかけ
新タマネギからの発想したのが牛丼。すき家風にしてみました。
おいしくなるコツ
ニンニク風味で牛肉とタマネギを炒め、酒を入れて煮切ってから甘辛く煮ると牛丼屋の味に。忘れてならないのが赤ワイン。これを隠し味に使うと、不思議な事に「すき家風」になります。
- レシピID:1790005517
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛丼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082018/05/19 15:14休日の昼食です。家族が喜んでくれました。
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寝虎太郎2012/11/08 23:48こんばんは~ヾ(´^ω^)ノ♪肉食の旦那サマ用に牛丼弁当にしました♡
すき家は行った事無いんですが美味しい~♪これがすき家風なんですね( *´艸`)♡感謝です♪ -
ちゅろす19722012/10/07 19:20赤ワインを使うのは、初めててしたが、美味しくなりますね!玉ねぎたっぷりで、お肉少なめですが(^^;)ごちそうさまでした♪