旬を味わう♪ 「活サザエのお造り」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 貝剥きを蓋の隙間に一気に差し込んでぐるっと切って身を取出します。だだし、この方法だと肝は出てきません。壺焼きのレシピID:1790005483の方が確実です。ご参照ください。
- 2 取出した身と貝柱は手に塩を取ってよくもんでヌメリと汚れを取り水洗いします。身と貝柱を引き切りして刺身にします。指を入れると肝が取れるそうですが失敗。金槌で割って出しました。
- 3 大根を千切りして皿に敷き貝を安定するように置いたら貝の中にも千切りを詰めて大葉を敷き、切ったサザエを盛り付けます。わさび醤油で戴きます。お酒(分量外)は必須です^^
きっかけ
楽天市場のいつものお店でさざえを購入。まずはお造りに。
おいしくなるコツ
レシピにも書きましたが素人がサザエを裁くのは大変。熱湯に30秒浸けて冷水で冷やす方法が優れていると思います。壺焼きのレシピに詳述してあります。ID:1790005483をご参照ください。
- レシピID:1790005474
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- 刺身
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kochiym2013/03/02 14:04今まではカナヅチで割っていましたが今回頑張ってくり抜いてみました。うまくいきましたので次回からは、この方法で刺身にしたいと思います。ありがとうございました。