新タマネギが旨い♪ ひき肉で「肉じゃが」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
挽肉を使った肉じゃがです。塩麹で下味をつけます。新タマネギの甘みが際立ちます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

挽肉(何でも)
100g
塩麹
小さじ2
新タマネギ(中)
1/2個
じゃがいも(中)
2個
オリーブオイル
大さじ2
日本酒
カップ1/2
三河みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
1カップ半
ほんだし
小さじ2
絹さや
5本ぐらい

作り方

  1. 1
    挽肉に塩麹で下味をつけます。じゃがいもは一口大に切り面取りをします。タマネギはくし切りしてから横半分に切ります。絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2
    鍋に油をひいて火にかけます。挽肉を入れて炒め油が回ったらじゃがいもとタマネギを入れて中火で炒め酒とみりんを入れて煮切ります。
  3. 3
    砂糖と醤油、水、ほんだしを入れて沸騰したら弱火で10分煮み味見をして調味したら絹さやを加えて火を止め、冷ましながら味を含ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩麹の下味で円やかな肉じゃがになります。煮込む時間は10分程度で冷ましながら味を含ませるところがコツ。

きっかけ

お惣菜の定番、肉じゃがをひき肉で作ってみました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
塩麹合い挽き肉
関連キーワード
お惣菜 サッと煮 塩麹 ビールに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 06:29
いつも食べているだけの娘が、「作り方教えて」って言ってきました。びっくり!
菊丸33097408
お母さん似の「料理上手な女性」になりそうですね つくレポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする