新タマネギが旨い♪ ひき肉で「肉じゃが」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 挽肉(何でも)
- 100g
- 塩麹
- 小さじ2
- 新タマネギ(中)
- 1/2個
- じゃがいも(中)
- 2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 日本酒
- カップ1/2
- 三河みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 水
- 1カップ半
- ほんだし
- 小さじ2
- 絹さや
- 5本ぐらい
作り方
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- 1
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- 挽肉に塩麹で下味をつけます。じゃがいもは一口大に切り面取りをします。タマネギはくし切りしてから横半分に切ります。絹さやはヘタとスジを取ります。
-
- 2
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- 鍋に油をひいて火にかけます。挽肉を入れて炒め油が回ったらじゃがいもとタマネギを入れて中火で炒め酒とみりんを入れて煮切ります。
-
- 3
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- 砂糖と醤油、水、ほんだしを入れて沸騰したら弱火で10分煮み味見をして調味したら絹さやを加えて火を止め、冷ましながら味を含ませて出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩麹の下味で円やかな肉じゃがになります。煮込む時間は10分程度で冷ましながら味を含ませるところがコツ。
きっかけ
お惣菜の定番、肉じゃがをひき肉で作ってみました。