新タマネギが旨い♪ ひき肉で「肉じゃが」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 挽肉に塩麹で下味をつけます。じゃがいもは一口大に切り面取りをします。タマネギはくし切りしてから横半分に切ります。絹さやはヘタとスジを取ります。
- 2 鍋に油をひいて火にかけます。挽肉を入れて炒め油が回ったらじゃがいもとタマネギを入れて中火で炒め酒とみりんを入れて煮切ります。
- 3 砂糖と醤油、水、ほんだしを入れて沸騰したら弱火で10分煮み味見をして調味したら絹さやを加えて火を止め、冷ましながら味を含ませて出来上がりです。
きっかけ
お惣菜の定番、肉じゃがをひき肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹の下味で円やかな肉じゃがになります。煮込む時間は10分程度で冷ましながら味を含ませるところがコツ。
- レシピID:1790005467
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/19 06:29いつも食べているだけの娘が、「作り方教えて」って言ってきました。びっくり!