若鮎一夜干しの塩麹焼 レシピ・作り方

若鮎一夜干しの塩麹焼
  • 1時間以上
  • 500円前後
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若鮎は春のこの時期だけ手に入る季節感あふれる食材。一夜干しして塩麹で下味をつけて焼けば、頭から骨までいただける酒の魚でのん兵衛には垂涎の一品です。

材料(1~2人分)

  • 若鮎 5尾
  • 塩麹 小さじ1
  • レモンスライス 1枚

作り方

  1. 1 若鮎をトレーに敷いた簀子の上に並べ、軽く振り塩をして冷蔵庫で1~2日干します。
  2. 2 表面がサラッと乾いて、天日で干すよりしっとりした感じです。
  3. 3 塩麹を軽く表面に塗る感じで30分ほど置きます。予熱したグリルに入れて、中火で5分ほど焼いて出来上がりです。レモンを絞ってそのまま戴きます。

きっかけ

ひいきのショップに珍しい「若鮎」が出ていました。子供のころ岩手の田舎で釣ったことを思い出して懐かしくなりました。冷蔵庫で一夜干しにして塩麹に浸けて焼きました。

おいしくなるコツ

生干しするのがポイント。塩麹の味付けで川魚独特の臭みもなく、お酒によく合います。焼きすぎにだけ注意してください。

  • レシピID:1790005431
  • 公開日:2012/05/09
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カテゴリ
塩麹
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若鮎 一夜干し 塩麹 冷酒に合う
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焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/09 05:38
    若鮎一夜干しの塩麹焼
    骨も頭もやわらか~♡とろけるおいしさでした^^

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