和えダレに工夫☆ 「とり貝わさび塩麹和え」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 とり貝は塩水で軽くすすぐように洗ってから絞って幅4mmで縦に細切り、カニは手で大きめにほぐし、カイワレはとり貝の長さに合わせて根元を切り捨て、それぞれボウルに入れます。
- 2 塩麹と練ったわさびをボウルで合せてわさび塩麹ダレを作り、材料をざっくり和えます。
- 3 味見をして調味したら盛り付け彩にいくらを散らします。
きっかけ
わさびと塩麹のタレが刺身にとても良い味付けになります。
おいしくなるコツ
わさびと塩麹を合せた和えダレは魚介類にとてもよく合います。わさびは1本物の本わさびをすりおろしたものが辛みの具合も香りも良いのでベストですが、粉を練ったものでもチューブ入りでもOKです。分量は味見をしながら決めます。
- レシピID:1790005408
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 和え物
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