和えダレに工夫☆ 「とり貝わさび塩麹和え」 レシピ・作り方

和えダレに工夫☆ 「とり貝わさび塩麹和え」
  • 約10分
  • 300円前後
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とり貝はそのまま刺身で食べても美味しいのですが、ほんの少し手を加えるとシャレた箸休めになります。わさび塩麹の和えダレは貝類によく合います。

材料(2~3人分)

  • ボイルとり貝 3枚
  • ズワイガニ脚肉 4本
  • カイワレ 1/3パック
  • 塩麹 大さじ1
  • 粉わさび(チューブでも) 大さじ1
  • 適量
  • いくら 適宜

作り方

  1. 1 とり貝は塩水で軽くすすぐように洗ってから絞って幅4mmで縦に細切り、カニは手で大きめにほぐし、カイワレはとり貝の長さに合わせて根元を切り捨て、それぞれボウルに入れます。
  2. 2 塩麹と練ったわさびをボウルで合せてわさび塩麹ダレを作り、材料をざっくり和えます。
  3. 3 味見をして調味したら盛り付け彩にいくらを散らします。

きっかけ

わさびと塩麹のタレが刺身にとても良い味付けになります。

おいしくなるコツ

わさびと塩麹を合せた和えダレは魚介類にとてもよく合います。わさびは1本物の本わさびをすりおろしたものが辛みの具合も香りも良いのでベストですが、粉を練ったものでもチューブ入りでもOKです。分量は味見をしながら決めます。

  • レシピID:1790005408
  • 公開日:2012/05/08
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
和えダレ 小鉢料理 塩麹 日本酒に合う
料理名
和え物
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