料亭グルメ☆ 肝醤油が隠し味「焼あわび」 レシピ・作り方

料亭グルメ☆ 肝醤油が隠し味「焼あわび」
  • 約30分
  • 500円前後
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料亭の味を自己流で再現してみました。肝醤油が決め手で、おつな味になります。旨い料理にはやはり手間がかかります。

材料(1~2人分)

  • 蝦夷あわび(中) 1個
  • 肝醤油(ID:1790005394) 大さじ2
  • 茹でわかめ 適量
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 あわびは貝ムキを使うと比較的簡単に貝から身と肝を外せます。身は塩を振って(分量外)たわしでこすって洗います。
  2. 2 身の外側の広い面に幅と深さ3mm程度に鹿の子に切れ目を入れて酒を振り10分ほど置きます。肝を下拵えして肝醤油を作り、同じく下拵えしたあわびを10分浸けます。
  3. 3 キッチンの魚焼きグリルにアルミホイルで作ったトレーを置き、あわびを載せて両面焼き強火で5分焼きます。焼けたら熱いうちに食べやすい大きさに切り盛付けて出来上がりです。

きっかけ

先日、知人と料亭で食事をする機会があってその時出された焼あわびがグッときました。舌の奥で肝の味がフワッとしてとても美味しかったので、自己流で再現してみました。

おいしくなるコツ

捌く時まで活きている新鮮なあわびですから、焼き過ぎは禁物です。強火でサッと焼きます。高級品はそれなりの雰囲気に盛り付けます。皿の中央奥にわかめを敷きその上に外した貝を置いて、カイワレを妻に敷くと趣が出ます。

  • レシピID:1790005396
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
あわび
関連キーワード
料亭の味 肝醤油 蝦夷あわび 日本酒に合う
料理名
焼き物
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