激旨っ! おうちランチ「中辛坦々麺」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 生ラーメン 1個
- 自家製肉そぼろ 大さじ3
- ※参照1790005306
- もやし 一掴み
- メンマ 適量
- 小ネギ 適量
- 醤油ダレ(市販品) 1包
- 水 300cc
作り方
- 1 もやしを一掴み取り出して水洗いし水切りしておきます。小ネギを刻んでおきます。肉そぼろは分量だけ電子レンジで温めておきます。メンマは袋から出しておきます。
- 2 別のコンロで小鍋に分量の水を入れ市販の醤油ラーメン誰を入れて沸騰させます。出来上がり1分前にもやしを入れます。麺が茹で上がる寸前にどんぶりにスープだけ入れておきます。
- 3 鍋に多目の水を張って火にかけ沸騰したら麺を表示時間通り茹でます。ザルで水切りをしてスープの入ったどんぶりに入れ解します。準備しておいた具をのせて出来上がりです。
きっかけ
取り寄せのラーメンを使って常備菜の肉そぼろで坦々麺を作りました。
おいしくなるコツ
ラーメンは時間との勝負ですからすべての具を先に用意してどんぶりは温めておきます。スープはめんより少し前に完成させておき、麺が茹で上がる寸前にどんぶりに注いでおきます。麺を先に入れると固まるので要注意です。麺の水切りはしっかりと。
- レシピID:1790005307
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 坦々麺
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/04/21 06:53このラーメンを作りたくて、肉そぼろ作ったのですが、メンマ買い忘れました。ごめんなさい。とってもおいしかったです。