自家製が一番☆ ふんわり「さわら味噌漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さわらの切り身に酒と塩を振って(分量外)30分ほど置きます。表面に浮き出た汁気を紙タオルで拭きとります。味噌をボウルに入れみりんで溶きます。
- 2 下ごしらえしたさわらに切り身に味噌を塗りフリージングパックに入れて空気を抜いたら冷蔵庫で1日置きます。
- 3 表面の味噌を手で軽く拭って予熱したグリルに入れ、両面焼く中火で12分焼いたら、強火で2分焼いて仕上げます。皿に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
海産物の宝庫・函館でも鰆(さわら)は水揚げされません。“下り物”の立派なさわらが店頭に飾られていました。切り身で購入し「秘伝の冷蔵庫で干物」にしてから塩麹漬(ID:1790005209)と味噌漬に。どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。
おいしくなるコツ
下ごしらえでドリップを出すと魚の嫌な臭みを感じさせません。これ、魚調理の極意です。ひと手間で味が見事に変わります。魚嫌いの子供たちにも喜ばれます。
- レシピID:1790005223
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 焼き魚
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082017/05/11 05:53自家製は安心ですね。美味しかったです^^
-
かあなかさやま2015/04/10 22:45美味しかったです!ご馳走様でした!
-
まめもにお2013/07/15 09:25こんにちわ♪漬け込むだけで簡単なのに、とても美味しかったです。
やはり自家製は、フワフワで味が違いますね (^_^)
素敵な休日を、お迎え下さいませ〜♪ -
きちゃちゃん2012/05/06 09:11初めて自家製で作りました。三河みりんがなかったのでふつうのみりんでやりました。我が家も定番になりそうです!