自家製が一番☆ ふんわり「さわら味噌漬け」 レシピ・作り方

自家製が一番☆ ふんわり「さわら味噌漬け」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
魚の味噌漬けは自家製に限ります。ふんわりした焼き上がりは冷凍輸送の市販品とは比べ物になりません。簡単レシピなので是非お勧めします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さわらの切り身に酒と塩を振って(分量外)30分ほど置きます。表面に浮き出た汁気を紙タオルで拭きとります。味噌をボウルに入れみりんで溶きます。
  2. 2 下ごしらえしたさわらに切り身に味噌を塗りフリージングパックに入れて空気を抜いたら冷蔵庫で1日置きます。
  3. 3 表面の味噌を手で軽く拭って予熱したグリルに入れ、両面焼く中火で12分焼いたら、強火で2分焼いて仕上げます。皿に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

海産物の宝庫・函館でも鰆(さわら)は水揚げされません。“下り物”の立派なさわらが店頭に飾られていました。切り身で購入し「秘伝の冷蔵庫で干物」にしてから塩麹漬(ID:1790005209)と味噌漬に。どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。

おいしくなるコツ

下ごしらえでドリップを出すと魚の嫌な臭みを感じさせません。これ、魚調理の極意です。ひと手間で味が見事に変わります。魚嫌いの子供たちにも喜ばれます。

  • レシピID:1790005223
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
魚の下ごしらえ 魚嫌い 自家製 日本酒に合う
料理名
焼き魚
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/05/11 05:53
    自家製が一番☆ ふんわり「さわら味噌漬け」
    自家製は安心ですね。美味しかったです^^
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2015/04/10 22:45
    自家製が一番☆ ふんわり「さわら味噌漬け」
    美味しかったです!ご馳走様でした!
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/07/15 09:25
    自家製が一番☆ ふんわり「さわら味噌漬け」
    こんにちわ♪漬け込むだけで簡単なのに、とても美味しかったです。
    やはり自家製は、フワフワで味が違いますね (^_^)
    素敵な休日を、お迎え下さいませ〜♪
  • きちゃちゃん
    きちゃちゃん
    2012/05/06 09:11
    自家製が一番☆ ふんわり「さわら味噌漬け」
    初めて自家製で作りました。三河みりんがなかったのでふつうのみりんでやりました。我が家も定番になりそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る