フライパンのコツ☆ 簡単「ブリ塩焼き」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
- ブリ(切り身) 3切れ
- 塩 少々
- 日本酒 少々
- レモンスライス 3切れ
作り方
- 1 重ならないように切り身をトレーの中で並べなおして、酒と塩を振ります。30分置いてしっかり下味を付けます。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷き切身を皮目を下にして並べて火にかけます。初は中火で焼ける音がしたら弱火に下げ蓋をして3分間蒸し焼きにします。
- 3 裏返して中火で2分間焼いたら指で押して弾力があったら焼きあがりです。皿に盛り付けレモンを添えて出来上がりです。
きっかけ
天然ブリの切り身を購入。旨そうだけどグリルで焼くにはちょっと薄くて崩れそう。でも、フライパンなら大丈夫。焼き過ぎ、身の崩れなどの失敗なしです。
おいしくなるコツ
最初中火で焼き、すぐに弱火で蒸し焼き。裏返したら中火で2分です。指で弾力を確認するのは焼けたかどうかチェックする有効手段。クッキングシートを使えば後片付けも簡単です。
- レシピID:1790005139
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 焼魚
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17 件
つくったよレポート(17件)
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ゆいけいめい2022/05/29 08:27サッパリしていてとても美味しく作れました。
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だるまらぶ2021/10/16 07:45美味しく出来ました♪また作ろうと思います(´∀`=)
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みぃみぃ342021/03/24 20:25とっても美味しくフライパンで焼けました♪
レシピありがとうございます☆ -
Lunch time2020/02/27 23:38簡単でした(^^)/
塩加減もイイ感じで家族に大好評。また作りたいと思います。