京料理風のおそうざい☆ 「肉じゃが」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 うどんのだし醤油を作るために引いた出汁です。昆布とかつお節でしっかり煮出した濃厚出汁です。レシピID:1790005061をご参照ください。
- 2 豚バラは長さを4等分に、ジャガイモは皮を剥いて一口大に、タマネギは縦に厚めの細切りにして鍋に入れ出汁と酒、みりん、醤油、塩を加え火にかけます。
- 3 沸騰したらアクを取り弱火に下げて昆布を落とし蓋代わりにかけて15分間煮たら火を止めて、そのまま冷ましながら味を含ませ出来上がりです。
きっかけ
岩手で生まれ育った私は味の濃い田舎風の肉じゃがはあまり好みではありません。食べ飽きたせいだと思います。京風料理に魅かれます。実際、食べても出汁がしっかりした薄味が美味しく感じられます。そんな肉じゃがをつくりました。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げるためには出汁を効かせるのが絶対条件です。煮込むとき昆布を一緒に入れると出汁効果が増します。冷ましながら味を含ませるのがコツ。
- レシピID:1790005092
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 煮物
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