韓国風☆ 牛挽肉入り「わかめスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽肉 50g
- 生わかめ(カット・塩蔵でも) ひと掴み
- 出汁(昆布・かつお節) 500cc
- ごま油 大さじ1
- ニンニク 1片
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1強
- コショウ 少々
作り方
- 1 うどんのだし醤油を作るために引いた出汁です。昆布とかつお節でしっかり煮出した濃厚出汁です。レシピID:1790005061をご参照ください。
- 2 生わかめをたっぷりの湯で茹でます。5~10秒と短時間で茹でることでシャキシャキ感と風味が残ります。大まかにざく切りします。小鍋を火にかけごま油をひきニンニクとひき肉を炒めます。
- 3 すぐに酒を注ぎアルコールを飛ばして出汁を加えます。アクを取りながら弱火で3分ほど煮たら塩・コショウ・みりんで調味してわかめを加えたら火を止め出来上がりです。
きっかけ
函館では生わかめのシーズンもそろそろ終わります。名残惜しくいろいろ調理しています。このレシピは辛くないけれども韓国風スープです。
おいしくなるコツ
厚削りのかつお節を煮出した濃厚出汁が決め手です。挽肉は大雑把に炒め、あまり細かくポロポロにならないようにします。少し塊が残る程度が食べ応えがあります。ワカメもみそ汁などより大きめに切ります。
- レシピID:1790005090
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- スープ
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ぱんこ2212020/12/17 16:45美味しかったです、ごちそうさまでした