洋風鯛飯 レシピ・作り方

洋風鯛飯
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
アサリを加えるとアクアパッツァ飯になるので、あえて加えずに鯛の出汁で勝負の洋風鯛飯です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鯛は軽く塩をふって10分程おき、出て来た水分をペーパータオルで拭き取る。ドライトマトはぬるま湯に浸して戻したら、7〜8ミリ幅に切る。オリーブは半分に切る。
  2. 2 ニンニクは薄く切って中心の芽の部分を爪楊枝で取り除く。タマネギはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れ、ニンニクが色づくまで中火でじっくりと炒める。ニンニクを取り除き、鯛の両面を焼いて、軽く焼き色をつける。
  4. 4 フライパンから鯛を一度取り出し、タマネギを炒める。タマネギがしんなりしたら米を加える。米全体に油がまわってつやが出てきたら、白ワインを入れる。
  5. 5 ワインのアルコールが飛んだら一度火を止め、水、オリーブ、ケイパー、ドライトマト、塩・胡椒を加え、具材が均一になるように全体を大きく混ぜる。
  6. 6 鯛とミニトマトを上にのせ、蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で15分、火を止めて10分ほど蒸らしたら、刻んだ細ネギを散らす。

きっかけ

鯛が安かったから

おいしくなるコツ

・5で一度火を止めるのは、具材を入れる時にあわてないためなので、余裕があれば止める必要はない。

  • レシピID:1790004958
  • 公開日:2012/03/02
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その他の炊き込みご飯
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