エビとブロッコリーの卵あん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- むきえび 150g
- 水 200cc
- 重曹 小さじ2
- 片栗粉(えびにまぶす) 大さじ2
- ブロッコリー 1株
- 白だし 大さじ5
- だし汁 400cc
- 溶き卵 2個
- 片栗粉(倍量の水で溶く) 大さじ1
作り方
- 1 むきえびは、重曹水に浸けて15分以上おき、かるく洗う。キッチンペーパーで水気をふいてから、片栗粉をまぶす。
- 2 鍋にだし汁を沸騰させて、ブロッコリーを入れ、色よくなったら、片栗粉をまぶしたむきえびを加えてひと煮立ちさせる。
- 3 2に白だしを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し加えてふんわりさせたら、できあがり!
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- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- あんかけ
Maiko_kuma
ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc
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