お刺身の残りは? 「アワビのバターソテー」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(1~2人分)
- あわび刺身 適量
- 豆苗 適量
- バター 10g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 濃口醤油 少々
- 味の素 少々
作り方
- 1 あわびは一度塩水で洗い紙タオルで水気をふき取ったら酒・塩(分量外)で下味をつけます。豆苗は洗ったら水気を切り5cmぐらいに切ります。
- 2 フライパンを火にかけバターを溶かしたらあわびを炒めます。
- 3 あわびに少し火が通ったら豆苗を入れ塩とコショウ、味の素を振り、フライパンを1・2度振ったら最後に醤油を垂らして火を止めて皿に盛り付けます。
きっかけ
前日の刺身の残りの有効利用です。淡い味のアワビもバターソテーにするとしっかりした味になりビールのつまみにもってこいです。
おいしくなるコツ
アワビの生臭さが気になる人がいます。洗ってから塩・コショウで下味をつけます。白ワインならなお結構。ソテーは軽く火を通す程度に仕上げます。
- レシピID:1790004934
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- バターソテー
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