お刺身の残りは? 「アワビのバターソテー」 レシピ・作り方

お刺身の残りは? 「アワビのバターソテー」
  • 約10分
Startrek
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豆苗は一度使ったものをプランターに入れて水を入れておくと少し細くなりますが2回、3回と使えます。シャキシャキした歯応えと彩りがソテーに合います。

材料(1~2人分)

  • あわび刺身 適量
  • 豆苗 適量
  • バター 10g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 濃口醤油 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 あわびは一度塩水で洗い紙タオルで水気をふき取ったら酒・塩(分量外)で下味をつけます。豆苗は洗ったら水気を切り5cmぐらいに切ります。
  2. 2 フライパンを火にかけバターを溶かしたらあわびを炒めます。
  3. 3 あわびに少し火が通ったら豆苗を入れ塩とコショウ、味の素を振り、フライパンを1・2度振ったら最後に醤油を垂らして火を止めて皿に盛り付けます。

きっかけ

前日の刺身の残りの有効利用です。淡い味のアワビもバターソテーにするとしっかりした味になりビールのつまみにもってこいです。

おいしくなるコツ

アワビの生臭さが気になる人がいます。洗ってから塩・コショウで下味をつけます。白ワインならなお結構。ソテーは軽く火を通す程度に仕上げます。

  • レシピID:1790004934
  • 公開日:2012/03/01
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カテゴリ
あわび
料理名
バターソテー
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