ロールおいなりさん♪しそ梅風味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
油あげは熱湯をかけて、油抜きする。
しっかり水分を搾って、半分に開く。 -
2
鍋に●を入れて煮立たせ、揚げを入れて落とし蓋をし、煮詰める。
まな板にキッチンペーパーを敷き、煮汁を搾って揚げをのせる。 - 3 手前1枚にごはんを敷き詰め、ゴマを細長くふる。
-
4
しそ梅をチューブから直接、ごまの隣りに細く搾る。
その上に、貝割れをのせる。
キッチンペーパーごと持ちあげて、くるくるっと巻いていく。 - 5 濡らした包丁で、お好みの大きさにカットして、完成♪
-
6
揚げの煮方はこちらのレシピで詳しく。。。
『おいなりさんに♪油揚げの含め煮』ID1790002062
きっかけ
しそ梅を使って。。。
おいしくなるコツ
・塩分を控えたいので、酢飯は使用しておりません。お好みでお願いします。 ・【4】でしそ梅をたくさん入れ過ぎると、塩っぱくなっちゃいます。ほそ−く、ほそ−く♪ ・しそ梅が無い場合は、梅干しをたたいて入れてくださいね☆
- レシピID:1790004875
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- おいなりさん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
奇行子2012/05/11 13:57甘いお揚げとしそ梅の爽やかなしょっぱさがめちゃ合います♥ご馳走さまです♪
ウチの方では長方形の油揚げって滅多に売ってないのですが地域によって違うのでしょうかね? -
すずっぴ☆2012/04/15 09:27こんにちは!!梅ジュレが入ってなくてもイイデスカッ(^^ゞ大好きな、おいなりさんと太巻きが合体なんて・・・。すばらしすぎます♡美味しくいただきましたっ。
-
*a・s・a・p*2012/03/13 19:18おいなりさんで巻いちゃうなんて斬新!!しかも油揚げの伸縮のおかげで巻やすいですね!
もちろんお味もバッチリ(^_^)b素敵レシピありがとうございました!!
しそ梅風味で美味しいですよ〜♪