旨みが凝縮☆ 「アスパラのホイル焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- アスパラ 4本
- マッシュルーム 4個
- カリフラワー(一口大の小房) 4個
- 白ワイン 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- トリュフ塩 小さじ1
作り方
- 1 アスパラは根元を4cm程度切り捨て縦に太さの半分の深さで切れ目を入れます。マッシュルームは半分の深さで十字に切れ目を入れます。カリフラワーは一口大の小房にします。
- 2 アルミホイルを降りたんで中にアスパラ、マッシュルーム、カリフラワーを入れ白ワインを注ぎトリュフ塩とオリーブオイルを振りかけたら、ホイルを閉じます。
- 3 魚焼きのキッチングリルを3分予熱して包んだホイルを入れて中火で7分加熱します。火を止めてホイルを開きそのまま皿に盛って食卓へ。
きっかけ
普段のレシピではわき役のアスパラとマッシュルーム、カリフラワーをトリュフ塩と白ワイン、オリーブオイルでホイル焼きにしました。
おいしくなるコツ
両面焼くグリルを予熱して7分で丁度いい感じです。片面焼なら10分程度でしょうか。トリュフ塩がなかったらバジルやクローブなどのスパイスを適当に。塩加減は薄い方がいいと思います。ピザ用チーズをのせればさらにグレードアップします。
- レシピID:1790004862
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません