ちょっと贅沢なお惣菜☆ 「カニの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 2週間ほど前に購入して1回使い、タッパーで水耕栽培。1度収穫?してまた5日経ったらこれぐらいに延びました。その間「間引き」しては浮き実に使っていたのにこの出来具合です^^
- 2 切り取った豆苗を洗って水切り、たまごは割って軽く溶きます。親子鍋に★印、豆苗、カニ、天かすを入れて火にかけます。沸騰したら溶き卵を入れます。
- 3 中火で白身が少し固まるまでぐつぐつさせます。たまごが半熟状態で火からおろして盛り付けます。どんぶりにすれば『カニ玉丼』です。
きっかけ
カニフレークと豆苗で卵とじにしました。ご飯のおかずにぴったりです。
おいしくなるコツ
半熟がいのち。親子鍋は蓋をしたほうが均一に火が通りますが、蓋をしないでたまごを固めたほうが綺麗な半熟になり美味しそうです。好みでどちらでも。親子鍋はネットでもホームセンターでも購入できる安い商品で、1個あるとレパートリーが広がります。
- レシピID:1790004833
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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