(✚一手間)具なし・鰯の甘酢漬け→野菜入にします レシピ・作り方

(✚一手間)具なし・鰯の甘酢漬け→野菜入にします
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
一週間に一回ぐらい(…もっと?)料理に手間をかけたくない。そんな時、冷凍品に一手間加え活用しています。

材料(3~4人分)

  • 鰯の甘酢漬け 1パック(240g入)
  • タマネギ 中1/2個
  • ニンジン 小1/3本
  • 青じそドレッシング ※ティースプーンで 2杯位
  • レモン汁 ※ティースプーンで 1杯位
  • ダイエットシュガー(粉末タイプ) 1/2杯位
  • ※ティースプーンで
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 元々の鰯の甘酢漬け。唐揚げの鰯が甘酢に漬かっているのみ。
    具材は何も入っていません。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

    鰯は予め1匹を3分割しておく。
  2. 2 タマネギは薄切り。ニンジンは細かい千切り→1回ボタンを押して、それが終了するくらいのレンチンでOK。

    温かいうちに、青じそドレッシング・レモン汁・ダイエットシュガーを加える。
  3. 3 3分割して汁とともに別容器に入れておいた鰯と[2]、胡椒少々を入れて合わせる。

    しばらく冷蔵庫で野菜に汁を染み込ませて…。

    盛りつけたら完成です。

きっかけ

1週間頑張ったから、週末の料理は手を抜きたい! 冷凍品ですがいつものように少し手を加えれば、見た目と栄養のバランスも良くなります。…余ったら、またいつものようにお弁当のおかずになります。

おいしくなるコツ

盛りつけた後は天辺に『緑』が欲しいですよね。シーフードなので今回も『ディルウィード』をのせました。お好みでパセリ、ワケギでもかまいません。 こんな風に少量の野菜が欲しい時。残った野菜はお味噌汁の具に。無駄にしないこともおいしくなるコツです。

  • レシピID:1790004746
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
野菜と鰯の甘酢漬け
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る