焼きネギ野菜トリ煮込みうどん レシピ・作り方
![焼きネギ野菜トリ煮込みうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/126ccaa7ae248bf56c9356240e0c6b63cf059a23.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切る。ニンジンは半月切りに、大根はいちょう切りにする。ゴボウは厚さ7〜8ミリの斜め切りにする。ネギの青い部分は2cmの筒切りにする。
- 2 ネギの白い部分は、半分の長さに切って、アルミホイルを敷いたオーブントースターで10分ぐらい途中で返しながら軽く焼き色が付くまで焼き、冷めてから2cmの筒切りにする。
- 3 鍋に鶏肉、ネギの青い部分、ニンジン、大根、ゴボウを入れ、出汁を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、アクをとりながら20分ぐらい煮る。
- 4 うどん、2のネギの白い部分のを焼いたもの、醤油、みりんを加え、さらに5分程煮込んだら器に盛り、お好みで2cmぐらいに切った三つ葉をちらして食べる。
きっかけ
野菜をたくさん食べたかったから
おいしくなるコツ
・多めに作って翌日はうどんなしで椀物にすると、味が染みてこれまた美味しい。
- レシピID:1790004680
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 焼きネギ野菜鶏煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません