焼きネギ野菜トリ煮込みうどん レシピ・作り方

焼きネギ野菜トリ煮込みうどん
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
野菜をたくさん食べるうどん

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り除いて食べやすい大きさに切る。ニンジンは半月切りに、大根はいちょう切りにする。ゴボウは厚さ7〜8ミリの斜め切りにする。ネギの青い部分は2cmの筒切りにする。
  2. 2 ネギの白い部分は、半分の長さに切って、アルミホイルを敷いたオーブントースターで10分ぐらい途中で返しながら軽く焼き色が付くまで焼き、冷めてから2cmの筒切りにする。
  3. 3 鍋に鶏肉、ネギの青い部分、ニンジン、大根、ゴボウを入れ、出汁を加えて火にかける。沸騰したら火を弱め、アクをとりながら20分ぐらい煮る。
  4. 4 うどん、2のネギの白い部分のを焼いたもの、醤油、みりんを加え、さらに5分程煮込んだら器に盛り、お好みで2cmぐらいに切った三つ葉をちらして食べる。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったから

おいしくなるコツ

・多めに作って翌日はうどんなしで椀物にすると、味が染みてこれまた美味しい。

  • レシピID:1790004680
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きネギ野菜鶏煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る