話題のタニタ風~豆腐とひじきでつくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プチビ7390
ひじきと豆腐で栄養抜群の一品です。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
2/3丁
乾燥ひじき
4g
万能ねぎ
2本
長ネギ
3cm
しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
溶き卵
1/5個

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをしておく。万能ねぎは小口切りに、長ネギはしらがねぎにする。
  2. 2
    鶏ひき肉、豆腐、水で戻したひじき、溶き卵、万能ねぎ、しょうゆ、片栗粉を入れてこね、小判型にまとめ焼く。
  3. 3
    鍋に調味料☆をいれ、中火にかけて少し煮立てる。
  4. 4
    焼きあがったハンバーグを器にもり、しらがねぎをのせ、③のソースをかけ完成。

きっかけ

ダイエット中の旦那さんを意識して作りました。

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ハンバーグ 鶏ミンチ つくね
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2015/03/27 08:04
息子がたくさん食べてくれ、作り甲斐があり嬉しかったです♪ごちそうさまでした☆
ocean1029
レポありがとうございます☆またよろしくお願いします☆
2015/03/01 21:31
タネにニンジンを、タレにえのきを加えてみました。少し豆腐が多かったようでしたが、美味しくできました♪ヘルシーでお腹も満足で良かったです( ^ω^ )
あおみず777
レポありがとうございます☆またよろしくお願いします☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする