うどんでも丼でも美味しい♡/挽肉と野菜の餡 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
竹の子、シイタケは大きめのみじん切りにしておく。
炒め鍋に薄くごま油を引き、豚挽肉を炒める。
挽肉に火が通ったら野菜を加え、さらに炒める。 -
2
全体に火が通りまとまったら、具材がヒタヒタになるくらい水か日本酒を加える。
一煮立ちさせてダイエットシュガー・醤油・白だしで味付け。
その後、少し煮込む。 -
3
挽肉と野菜に味が染み込んだら、水溶き片栗粉を炒め鍋の周囲から流し込み一煮立ち。
とろみがついたら完成です。
うどんでもご飯でも、好きなものにのせて召し上がれ。
きっかけ
まだ小さかった頃、野菜をあまり食べたがらない子供のため刻み野菜のバリエーションとして考えました。うどんにのせると…細かくて食べ難いんですけど…美味しいんです。シイタケの『軸』は細かく裂いて味噌汁の具に!(レシピID:1790002640)。
おいしくなるコツ
『とろみ』はいつもハラハラの作業です。今回は水100ccほどに大匙一杯位の片栗粉を溶かしました。ただ、一発でとろみが決まらなくてもOK。堅過ぎた場合はお湯を足す。また水を加えたために味が薄くなったら、とろみ後でも味の調整はききます。
- レシピID:1790004670
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にのせれば問題解決?