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食物繊維の摂り方☆ 「豆もやしの炒め物」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肉(切り落とし)

    100g

  • 大豆もやし

    1/2パック

  • ニラ

    1/2束

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    適量

  • オイスターソース

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • ミディトマト(彩なのでなくても)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食物繊維の摂り方☆ 「豆もやしの炒め物」

大豆もやしとニラは茹でてナムルもいいし炒めても美味しくいただけます。このふたつでビタミンと食物繊維は十分の黄金コンビで、これに豚肉が加われば鬼に金棒です。

作り方

  • 1

    もやしはひげを取って5分ほど水に浸けてから水をきっておきます。ニラは4cmにざく切り。肉には塩コショウをして下ごしらえしておきます。フライパンを火にかけ油をひいて

  • 2

    スライスしたニンニクで香りづけをしたら肉を焼きます。少し火が通ったらもやしを投入して塩を振り、少ししんなりしたらニラを入れてオイスターソースを回しいれます。

  • 3

    最後にコチュジャンをからめたら火を止めて、皿に盛り付け彩に縦4つに切ったトマトを添えて出来上がりです。

きっかけ

腸の元気は体の元気。食物繊維は意識しないとどうしても不足がちです。大豆もやしはタンパク質と食物繊維、ビタミンが豊富で理想的な食材です。しかも、安いところが家計応援の強い味方です。

おいしくなるコツ

豚肉が固くならないよう焼きすぎに注意しましょう。もやしのシャキシャキ感を失わないよう手早く調理します。

レシピID: 1790004587

公開日:2012.01.20

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.20

    チャチャッと簡単に【鬼に金棒おつまみ】
    豆もやしのしっかり*シャキシャキした歯触り☆好きです~♪
    黄色が映えて彩りもGood (^-^)v

    TOMさん つくレポありがとうございます
    気に入って戴いて 投稿した甲斐がありました
    今後ともよろしく^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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