食物繊維の摂り方☆ 「豆もやしの炒め物」 レシピ・作り方

食物繊維の摂り方☆ 「豆もやしの炒め物」
  • 約15分
Startrek
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大豆もやしとニラは茹でてナムルもいいし炒めても美味しくいただけます。このふたつでビタミンと食物繊維は十分の黄金コンビで、これに豚肉が加われば鬼に金棒です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 もやしはひげを取って5分ほど水に浸けてから水をきっておきます。ニラは4cmにざく切り。肉には塩コショウをして下ごしらえしておきます。フライパンを火にかけ油をひいて
  2. 2 スライスしたニンニクで香りづけをしたら肉を焼きます。少し火が通ったらもやしを投入して塩を振り、少ししんなりしたらニラを入れてオイスターソースを回しいれます。
  3. 3 最後にコチュジャンをからめたら火を止めて、皿に盛り付け彩に縦4つに切ったトマトを添えて出来上がりです。

きっかけ

腸の元気は体の元気。食物繊維は意識しないとどうしても不足がちです。大豆もやしはタンパク質と食物繊維、ビタミンが豊富で理想的な食材です。しかも、安いところが家計応援の強い味方です。

おいしくなるコツ

豚肉が固くならないよう焼きすぎに注意しましょう。もやしのシャキシャキ感を失わないよう手早く調理します。

  • レシピID:1790004587
  • 公開日:2012/01/20
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
食物繊維 ビタミン タンパク質 ビールに合う
料理名
炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/20 14:30
    食物繊維の摂り方☆ 「豆もやしの炒め物」
    チャチャッと簡単に【鬼に金棒おつまみ】
    豆もやしのしっかり*シャキシャキした歯触り☆好きです~♪
    黄色が映えて彩りもGood (^-^)v

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