おせち料理の再利用☆ 「かに雑炊」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ(おせち) 50g
- ごはん(冷や飯) 200g
- 白菜(外葉) 2枚
- 大根(輪切り・薄切り) 2枚
- 水 3カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 お寿司屋さんに戴いた超豪華なおせち。どれを食べていいか迷ってしまうほどです。カニの蟹味噌和えは私の大好物ですが全部は食べきれませんでした。
- 2 冷蔵庫にとっておいた残りでかに雑炊に。ご飯はすし飯の残りと玄米ご飯。水に30分浸けます。白菜は細くざく切りに、大根は輪切りを半分にして細切り。
- 3 鍋に水を切ったご飯と白菜、大根、水、酒、みりん、ほんだしを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし10分煮ます。カニと塩を追加して3分煮たら出来上がりです。
きっかけ
毛蟹の蟹味噌和えは何とも贅沢なおせちです。ただ日持ちがしないので元日に食べてすぐ冷蔵庫に入れ雑炊で再利用しました。
おいしくなるコツ
おかずが豊富にありますから薄味にします。野菜は何でもいいのですが白菜はよく味が出ます。日本酒はスタートレック流。
- レシピID:1790004479
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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菊丸330974082021/10/14 13:43オードブルの蟹で作ってみました。良い出汁が出ました^^