北海道は冬でもビール♪ 「レンコンチップス」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンは皮を剥いて薄くスライスします。このレンコンは太かったので縦半分にしてからスライスしました。すぐに酢水にとって10分程度アク止めをします。
- 2 紙タオルにとって水を切ります。フライパンにクッキングシートを敷いて重ならないようにレンコンを並べ、ひたひた程度にオリーブ油を入れ加熱します。
- 3 うっすら焼き色がついたら上げて紙タオルで油を切り、塩コショウを振ります。皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
れんこんの季節で旬の根菜は滋養が高いのでできるだけ利用したもの。ただ、いつも煮物ではちょっと飽きます。ポテトチップスの要領でスライスしてレンコンチップスにしました。ビールのつまみにとてもよく合います。
おいしくなるコツ
クッキングシートを使うと便利です。ただ、軽いので先に油を入れるのは少量だと無理です。材料を並べてから必要最小限の油を入れます。1回目は3分程度かかりますが、2回目は1分程度で揚がります。
- レシピID:1790004447
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 揚げ物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/11/10 16:07これは美味しい♡止まりません^^