北海道は冬でもビール♪ 「レンコンチップス」 レシピ・作り方

北海道は冬でもビール♪ 「レンコンチップス」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
とても簡単なレシピで、クッキングシートを使って油控えめです。ビールによく合いますので是非お試しを。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥いて薄くスライスします。このレンコンは太かったので縦半分にしてからスライスしました。すぐに酢水にとって10分程度アク止めをします。
  2. 2 紙タオルにとって水を切ります。フライパンにクッキングシートを敷いて重ならないようにレンコンを並べ、ひたひた程度にオリーブ油を入れ加熱します。
  3. 3 うっすら焼き色がついたら上げて紙タオルで油を切り、塩コショウを振ります。皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

れんこんの季節で旬の根菜は滋養が高いのでできるだけ利用したもの。ただ、いつも煮物ではちょっと飽きます。ポテトチップスの要領でスライスしてレンコンチップスにしました。ビールのつまみにとてもよく合います。

おいしくなるコツ

クッキングシートを使うと便利です。ただ、軽いので先に油を入れるのは少量だと無理です。材料を並べてから必要最小限の油を入れます。1回目は3分程度かかりますが、2回目は1分程度で揚がります。

  • レシピID:1790004447
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ビールのつまみ 簡単 フライパン料理 クッキングシート
料理名
揚げ物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/10 16:07
    北海道は冬でもビール♪ 「レンコンチップス」
    これは美味しい♡止まりません^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る