冷蔵庫整理の^^「冬瓜と舞茸のみそ汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 この冬瓜が半分余っていました。前日のスープに使った残りです。厚めに皮を剥いて1cm幅に切ります。
- 2 舞茸は1/4パックほど残っていました。石づきを除いて小房に分けます。小鍋に入れて水と酒、みりん、ほんだしを入れ火にかけます。
- 3 沸騰したら中火で5分煮て、冬瓜が透き通ったら一旦火を止めて味噌を溶きます。もう一度火を入れベビーリーフを散らしたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の野菜ボックスの整理にはみそ汁化かスープが一番。どんな材料でも、ちょっとくたびれていてもどうにかなります。冬瓜と舞茸でみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
日本酒とみりんはスタートレック流でみそ汁が一段と美味しくなります。味噌を入れたら煮立たせないよう注意してください。味噌がくたびれてしまいます。
- レシピID:1790004424
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません