刺身の残りでお惣菜☆ 「まぐろのピリ辛煮」 レシピ・作り方
![刺身の残りでお惣菜☆ 「まぐろのピリ辛煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ab4ef9b5f5009312058b8cd612553e94937ef1b4.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
生の目地まぐろです。刺身の残りでそぎ落とした筋の部分や尾に近い方を厚切りに。ごぼうは皮をそいで乱切りし、酢水に晒してアク止めをします。
-
2
ネギを3cmの長さに切りフライパンを熱してから焼きします。上下2面に焼き目をつけます。鍋にごぼう、酒、みりん、出汁を入れて火にかけ、
-
3
沸騰したら弱火にして5分煮ます。つぎに、まぐろと醤油、鷹の爪、焼きネギを加えさらに1分煮て火を止め冷ましながら味を含ませ出来上がりです。
きっかけ
刺身の残りを利用したピリ辛に。酒の肴、弁当のおかずに。
おいしくなるコツ
刺身でもいける鮮度ですからさっと煮が美味しい仕上がりになります。先にごぼうに火を通すのがコツ。ごぼう出汁で煮る感じです。甘辛味は間違いのない味付け。辛みは好みで調整してください。昆布出汁ではなく化学調味料でも大差なし。
- レシピID:1790004383
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/12/20 15:45刺身が残ってしまったのですが、ゴボウもネギもなく、大根とシイタケと粉唐辛子ですが味付けが良いので美味しくいただきました。次回はネギとゴボウで!