柔らか煮の極意☆ 「イカ大根甘辛味噌炒め煮」 レシピ・作り方

柔らか煮の極意☆ 「イカ大根甘辛味噌炒め煮」
  • 約30分
  • 100円以下
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イカと大根はとてもいい組合せの煮物でサッと煮て冷ましながら味を含ませるとイカが固くなりません。

材料(3~4人分)

  • イカゲソ&頭 1杯分
  • 大根 5cm
  • 出汁(昆布) 1カップ半
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ3
  • 濃口しょう油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ゆず皮 適量

作り方

  1. 1 イカの頭は横1cm幅に切り、ゲソは目玉とトンビ(口)を除き足の付け根で切って足を2~3本に切り分け長さを半分にします。大根は皮を剥いて縦に4等分して乱切り。
  2. 2 鍋に油をひいて大根を炒め油が回ったらイカを入れて炒めます。酒を回し入れてアルコールを飛ばしてから出汁とみりんを入れます。味付けはまだ。
  3. 3 ポリエチレンのアク取り落し蓋をかぶせて弱火で10分煮ます。落し蓋を取って、しょう油と味噌、豆板醤で味付けをします。火を止めて冷まし、盛り付けたら針ゆずを天に飾ります。

きっかけ

イカ料理の定番といえば「イカ大根」。刺身にした残りのゲソと頭で作りました。甘辛みそ仕立てにするとご飯がすすみます。

おいしくなるコツ

大根は油で炒めると煮込んだ時早く火が通って柔らかくなりますから最初の炒めが肝心です。弱火で煮込んでいる間は味付けをしません。イカを固くしない工夫です。冷ましながら味を含ませます。

  • レシピID:1790004358
  • 公開日:2011/12/18
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