お弁当の一品☆ しっかり焼いた「焼きタラコ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たらこ 2本
- 日本酒 大さじ1
作り方
- 1 タラコに日本酒を振って5分程度置きます。この間グリルを予熱しておきます。オーブントースターでも同じように焼けます。
- 2 余熱がすんだら中火で5分程度焼きます。写真のように表面がプリッとしたら焼き上がりです。焦げ目がつくくらいは焼きすぎ。
きっかけ
焼きタラコはフライパンでレアがベストだと思っています。ただ、お弁当には向きません。お弁当用にはグリルでしっかり焼きます。
おいしくなるコツ
日本酒を振ること、グリルを予熱することがコツ。強火でははじけます。焦がすと固くなり過ぎて美味しくありません。
- レシピID:1790004325
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- 焼きタラコ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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月のおと2019/11/06 21:49きれいに焼けました!今まで焦げたり破裂したりしてたのでしっかり焼きが好きな私にはとってもうれしいです!お酒使ってますが焼いてるから子どもにも大丈夫ですかね?
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菊丸330974082019/11/02 14:53オーブントースターで作ってみました。日本酒が決めてなんですね^^美味しくできました。
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みえ仔2013/05/27 23:53切れ子だったのですが、美味しくできました~。おにぎりの具にしました☆
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maaaata2013/02/24 13:02箸でいじってしまって見た目悪くてすみません(>_<)でも美味しくいただけました(*^_^*)ごちそうさまです♪