白菜の味が凝縮♪ 「白菜ほたてクリーム煮」 レシピ・作り方

白菜の味が凝縮♪ 「白菜ほたてクリーム煮」
  • 約15分
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初冬の白菜は蒸し煮にすると凝縮した味が出ます。クリーム煮で仕上げると絶妙に味になります。ホタテと舞茸は引き立て役です。

材料(2人分)

  • 白菜(中葉) 2枚
  • ボイルほたて(大) 2個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 1/2カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • コンソメ(固形) 1個
  • コショウ 少々
  • 少々
  • パセリ(キザミ) 少々
  • 舞茸 1/4パック

作り方

  1. 1 白菜を洗ってざく切り、ホタテは軽く水洗い、舞茸は石づきを切り落として小房に分け蓋つき鍋に入れます。酒、みりん、水を入れて火にかけます。
  2. 2 蓋をして5分ほど蒸し煮にします。ガラス蓋で中が見えると火加減の調節が簡単にできます。煮えたら牛乳とコンソメを入れ沸騰させないように3分煮ます。
  3. 3 火を止めて皿に盛り刻んだパセリをかけて出来上がりです。

きっかけ

白菜の美味しい季節です。蒸し煮にすると白菜から旨味がジュワ~と出てきます。牛乳とのコラボレーションは絶妙です。大ぶりのホタテを入れることで料理に存在感を出しました。

おいしくなるコツ

蒸し煮にすること、煮てる間は極力ふたを開けないことがポイントです。牛乳を入れたら沸騰させないようにして煮ます。

  • レシピID:1790004051
  • 公開日:2011/11/30
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カテゴリ
白菜ホタテ
関連キーワード
プチフレンチ 簡単 蒸し煮 クリーム煮
料理名
クリーム煮
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/20 15:55
    白菜の味が凝縮♪ 「白菜ほたてクリーム煮」
    パスタに合いそうですね^^美味しくいただきました。
  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/02/12 19:30
    白菜の味が凝縮♪ 「白菜ほたてクリーム煮」
    帆立から出汁がいい具合にでて、とっても美味しかったです(^^)

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