白菜の味が凝縮♪ 「白菜ほたてクリーム煮」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
白菜を洗ってざく切り、ホタテは軽く水洗い、舞茸は石づきを切り落として小房に分け蓋つき鍋に入れます。酒、みりん、水を入れて火にかけます。
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2
蓋をして5分ほど蒸し煮にします。ガラス蓋で中が見えると火加減の調節が簡単にできます。煮えたら牛乳とコンソメを入れ沸騰させないように3分煮ます。
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3
火を止めて皿に盛り刻んだパセリをかけて出来上がりです。
きっかけ
白菜の美味しい季節です。蒸し煮にすると白菜から旨味がジュワ~と出てきます。牛乳とのコラボレーションは絶妙です。大ぶりのホタテを入れることで料理に存在感を出しました。
おいしくなるコツ
蒸し煮にすること、煮てる間は極力ふたを開けないことがポイントです。牛乳を入れたら沸騰させないようにして煮ます。
- レシピID:1790004051
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/12/20 15:55パスタに合いそうですね^^美味しくいただきました。
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通販大好き55872012/02/12 19:30帆立から出汁がいい具合にでて、とっても美味しかったです(^^)