節約レシピ♪ 「厚揚げオクラ餡かけ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 厚揚げを湯通しして油抜きをしたら、横6分割に切って鍋に並べ★印で3分煮ます。アク取り兼用のポリエチレン落とし蓋が便利です。
- 2 汁だけ別の小鍋に移して火にかけ、小繰り切りしたオクラを投入。一度かき混ぜたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 3 さらに厚揚げを盛って<2>の餡をかけます。天に黄ゆずの皮を細切りした針柚子を飾って出来上がりです。
きっかけ
厚揚げは好物の一つです。「簡単おでん」によく使いますが、このレシピはちょっと見映えをよくしました。
おいしくなるコツ
厚揚げは湯通ししてから使います。餡かけは存在感のある一品になりますが、色彩が単調にならないよう黄ゆずなどでアクセントをつけると美味しそうに見えます。煮るときは出汁の方がいいのですが化学調味料で簡単にしてもそこそこの味になります。
- レシピID:1790004049
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
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