追加の一品☆ 「とり貝と小ネギのぬた」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トリ貝 2枚
- 小ネギ(根元) 適量
- ≪辛子酢みそ≫
- 和辛子(粉) 大さじ1
- 水 適量
- 白味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 京酢(米酢でも) 大さじ1
- 大葉 1枚
- 黄ゆず(皮) 適量
作り方
- 1 粉からしを水で溶いて密封して少しおきます。味噌、みりん、酢を合わせ辛子を好みで適量混ぜます。とり貝は縦に4つに切ります。
- 2 切りそろえた小ネギの根元を塩入りの熱湯に5秒ほど通します。すぐ水にとって冷ましたら紙タオルで水気を切ります。
- 3 切ったトリ貝を湯通しした小ネギをボウルに入れ、合わせ酢みそで和えます。大葉を敷いた小鉢に盛って針柚子を天に添えて出来上がりです。
きっかけ
トリ貝を酢みそ和えにしました。
おいしくなるコツ
小ネギは軽く湯通しして使います。酢みその素加減、甘さはそれぞれの好みで。針柚子がポイントです。
- レシピID:1790003993
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 関連キーワード
- 小料理屋の一品 簡単 小鉢物 日本酒、ビールに合う
- 料理名
- 酢みそ和え
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