冷めても柔らか♪ もち米入り「玄米ご飯」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4~6人分)
- 玄米 2合
- もち米 1合
- 茹であずき(ID:1790003567) 1カップ
- あずき茹で汁 1カップ
- 水(レシピ内詳述) 目盛分
- ごま塩 適宜
作り方
- 1 玄米を軽く洗って浮いてくるごみ用のものを捨て1時間水に浸けます。もち米を研いでザルにあげておきます。炊飯器で一緒にします。
- 2 小豆のゆで汁を先に入れ、次に水を玄米とおこわの中間まで入れます。大雑把に決めましたがこれでOKでした。小豆は水加減を決めてから入れます。
- 3 予想通りもっちりした玄米ご飯になりました。前回作った玄米ご飯よりずっと美味しく感じました。ちなみに今日で3日目ですが問題なしです。
きっかけ
玄米ご飯の欠点は冷めるとバサバサなところ。水を振るなど上手くレンジすればある程度解決しますが根本的には炊き立てほどにはなりません。もち米を混ぜることを試してみました。炊飯器に頼ったものですが思いのほかの結果でした。
おいしくなるコツ
今回はもち米と玄米の比率が1:2です。1:1なら赤飯に近くなりそうです(まだ試していません)。白米ともち米の比率1:2で作った赤飯と大差ありませんでした。
- レシピID:1790003884
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 玄米ご飯
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