冷めてもやわらか☆サメの煮つけ レシピ・作り方

冷めてもやわらか☆サメの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
サメの身が淡白なので調味料を煮詰め、食べる前に良く絡めると美味しいです。
お弁当のおかずにもしましたが、冷めても身が柔らかく、美味しく頂けました。

材料(3人分)

  • サメの切り身 3切れ
  • 生姜 一片位
  • ☆水 1カップ
  • ☆甜菜糖 大匙2
  • ☆酒 大匙1
  • ☆しょうゆ 大匙2

作り方

  1. 1 サメの切り身を軽く洗い、水気を切る
  2. 2 生姜をスライスする。
  3. 3 フライパンにサメの切り身、スライスした生姜、調味料の全てを入れ、火にかける。
  4. 4 煮立ったら火を弱め、アクをすくう。
  5. 5 クッキングシートで落とし蓋をし、10分位弱火で煮る。

きっかけ

サメの切り身が安く買えたので、煮つけにチャレンジしてみました。

  • レシピID:1790003839
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 煮つけ サメ 和食
料理名
サメの煮つけ
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