簡単♪ザクザク玄米クッキー♪ダイエットにも(^^) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 玄米 大匙3
- 小麦粉 1カップ
- 炒った米ぬか 1カップ
- 塩 少々
- マカダミアナッツオイル(or太白ごま油) 大匙3
- てん菜糖 大匙2
- 水 大匙3
作り方
- 1 玄米を軽く研ぐ。(ゴミをとるため) 水気をきる。
- 2 玄米をフライパンへ入れ、弱火でから煎りする。香ばしい香りがしてきて、煙が出てきたら火を止めます。(よく冷ます)
- 3 ボウルにマカダミアナッツオイル(or太白ごま油)てん菜糖・水を入れて混ぜる。
- 4 ③のボウルへ振るった小麦粉・炒った米ぬか・塩ひとつまみを入れて、②の炒り玄米を加えたら、生地全体がしっかりと馴染むまで、切るように混ぜ合わせます。
- 5 オーブンを180度へ温めます。
-
6
クッキングシートに④の生地を広げ、5mmの厚さに均一にのばす。
ナイフで好きな大きさに切り込みを入れる。 - 7 180度に温めたオーブンで、約15~20分間焼いたら、完成です。
きっかけ
◎有機玄米の有効活用 ◎ヘルシーで無添加なおやつを作りたかった こと
おいしくなるコツ
◎クッキーの熱を冷ますときは、クッキングシートの上に置いておけば、余分な油が取り除かれて、さらにヘルシーになります。 ◎マカダミアナッツオイルの甘い香り効果でお砂糖が少なくてすみます!
- レシピID:1790003823
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- 雑穀クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません