簡単に美味しく! 「蟹ポーションのバター焼」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カニは白ワインと塩を振って軽く下味をつけておきます。ほうれん草は洗って水を切りざく切りします。
- 2 フライパンを火にかけパターを溶かして蟹を焼きます。片面1分程度焼いたら裏返して蓋をしてもう1分焼きます。仕上げにブラックペッパーを振ります。
- 3 カニを焼いた後でほうれん草をそのままソテーします。塩を振って蓋をして30秒程度で出来上がりです。レモンの輪切りと一緒にカニに添えます。
きっかけ
しゃぶしゃぶの次の日は簡単に美味しくカニを食べようということで「バター焼き」にしました。ビールにピッタリでした。ワイン好きにもきっといいと思います。
おいしくなるコツ
バターは熱くし過ぎると焦げて黒くなります。少し溶けたぐらいで蟹を投入します。弱火で調理します。ほうれん草は蟹のすぐ後にソテーすると蟹とバターの味が移って美味しくなります。
- レシピID:1790003763
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- バター焼き
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菊丸330974082019/01/17 13:42白ワインにぴったりでした^^