ちょっと大人味の魚の照り焼き/サワラの柚子胡椒焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
サワラは冷凍保存してあったので解凍する。
平らな容器につゆの素・みりん(~50cc程度)・日本酒(~50cc程度)を入れ漬け汁を作る。
※日本酒は煮切る必要はあり
ません。 -
2
柚子胡椒は辛いのがお好きな方、そうでない方お好みですが、今回はティースプーンの先に軽くのる程度を混ぜました。
↓このままラップをして一晩
冷蔵庫に。途中何度か裏返
す。 -
3
グリルで両面じっくり焼く。
照り焼きは焦げやすいので、弱火でじっくりと。焦げ目が少し付いたらでき上がりです。
お皿に盛って、焼きたてをどうぞ。
きっかけ
いつもの照り焼きだけではつまらない。少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
焼きたてを食べると、切り身の端=腹側の部分に味が染みてて、タレと柚子胡椒がよく絡まっているのがわかります。ティースプーンに軽く…だとこの程度の辛さ。もう少し辛くても良かったかもしれません。お好みで試していただきたいです。
- レシピID:1790003703
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- サワラの柚子胡椒焼き
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