現在地
 > 

ちょっと大人味の魚の照り焼き/サワラの柚子胡椒焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • サワラ

    3切(約300g)

  • つゆの素

    適宜

  • みりん

    適宜

  • 日本酒

    少々(50cc位)

  • 柚子胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちょっと大人味の魚の照り焼き/サワラの柚子胡椒焼き
  • 500円前後

脂ののったおいしそうな切り身は焼いて食べたい!ただ、普通の照り焼きにはもう飽きた…。ほんのちょっと工夫して、いつもとは違った照り焼きに。

作り方

  • 1

    サワラは冷凍保存してあったので解凍する。

    平らな容器につゆの素・みりん(~50cc程度)・日本酒(~50cc程度)を入れ漬け汁を作る。

    ※日本酒は煮切る必要はあり
     ません。

  • 2

    柚子胡椒は辛いのがお好きな方、そうでない方お好みですが、今回はティースプーンの先に軽くのる程度を混ぜました。

    ↓このままラップをして一晩
     冷蔵庫に。途中何度か裏返
     す。

  • 3

    グリルで両面じっくり焼く。

    照り焼きは焦げやすいので、弱火でじっくりと。焦げ目が少し付いたらでき上がりです。

    お皿に盛って、焼きたてをどうぞ。

きっかけ

いつもの照り焼きだけではつまらない。少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

焼きたてを食べると、切り身の端=腹側の部分に味が染みてて、タレと柚子胡椒がよく絡まっているのがわかります。ティースプーンに軽く…だとこの程度の辛さ。もう少し辛くても良かったかもしれません。お好みで試していただきたいです。

レシピID: 1790003703

公開日:2011.11.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • らっしゅ2127
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.03

    時間が、無いから漬け込み15分で焼いちゃいました。
    一晩置いたら柚子胡椒がわかったかな

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2012.06.24

    おいしく焼けました♪ごちそうさまでした(^^♪

    おおっ!照り照りで美味しそうですね(*^0^*)
    つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サワラの柚子胡椒焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
柚子胡椒照り焼き

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちょっと大人味の魚の照り焼き/サワラの柚子胡椒焼きのページ上部へ