万能塩ダレで塩豚 レシピ・作り方

万能塩ダレで塩豚
  • 約1時間
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イベリコ豚肩ロースを自家製塩ダレに浸けこんで塩豚にしました。薄切りしてつまみで戴きました。ビールにぴったりです。

材料(2人分)

  • 豚肉 150g
  • ネギ塩ダレ 1カップ
  • ※参照)ID:1790003639
  • 出汁(昆布・かつお節) 3カップ
  • 日本酒 1カップ

作り方

  1. 1 イベリコ豚肩ロース500gの使い残し150gをフリージングパックに入れ一昼夜ネギ塩ダレに浸けておきました。
  2. 2 昆布とかつお節の二番だしです。一番だしを取った後、昆布を鍋に戻して水を入れ30分ほど弱火で煮出します。
  3. 3 鍋に漬けた塩ダレごと豚肉を入れ、これに二番だしを入れて火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火に落として30分煮込みます。そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

自家製塩ダレにイベリコ豚の肩ロースを一昼夜つけてから塩豚にした贅沢な一品。

おいしくなるコツ

出汁を取って塩豚を作るのには訳があります。このレシピでは塩豚と同じくらい煮込んだスープが重要です。美味しいスープを取りたいために出汁を使いました。

  • レシピID:1790003693
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩豚
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/07/03 17:41
    万能塩ダレで塩豚
    安めの豚肩肉ですが、とても美味しいおつまみになりました^^

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