万能塩ダレで塩豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 150g
- ネギ塩ダレ 1カップ
- ※参照)ID:1790003639
- 出汁(昆布・かつお節) 3カップ
- 日本酒 1カップ
作り方
- 1 イベリコ豚肩ロース500gの使い残し150gをフリージングパックに入れ一昼夜ネギ塩ダレに浸けておきました。
- 2 昆布とかつお節の二番だしです。一番だしを取った後、昆布を鍋に戻して水を入れ30分ほど弱火で煮出します。
- 3 鍋に漬けた塩ダレごと豚肉を入れ、これに二番だしを入れて火にかけ沸騰したらアクを取り、弱火に落として30分煮込みます。そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
自家製塩ダレにイベリコ豚の肩ロースを一昼夜つけてから塩豚にした贅沢な一品。
おいしくなるコツ
出汁を取って塩豚を作るのには訳があります。このレシピでは塩豚と同じくらい煮込んだスープが重要です。美味しいスープを取りたいために出汁を使いました。
- レシピID:1790003693
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚
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菊丸330974082023/07/03 17:41安めの豚肩肉ですが、とても美味しいおつまみになりました^^