塩ダレで下味☆ 「イベリコ豚のホイル焼き」 レシピ・作り方

塩ダレで下味☆ 「イベリコ豚のホイル焼き」
  • 約15分
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じゃがいも、カボチャ、きのこの美味しいシーズンです。ホイル焼きならこれらを少しずついっぺんに味わえます。どれも豚肉との相性は抜群です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イベリコ豚のブロックから焼き肉用位に少し厚めに切りだしました。作り置きの塩だれをつけて1時間ほど置きます。
  2. 2 かぼちゃは5mmぐらいの厚さに切りさらに4つに切ります。じゃがいもは皮をつけたまま縦半分に切りさらに4つにくし切り。耐熱タッパーに入れて1分30秒レンチンして半調理に。
  3. 3 舞茸は石づきを落とします。アルミホイルでトレーを作って材料を並べ、白ワイン、塩、味の素を振って包み込みます。グリルで5分焼いてそのまま10分蒸すと出来上がりです。

きっかけ

自家製万能塩ダレをつかったメニューで、イベリコ豚の切り落としを塩ダレに1時間漬けてホイル焼きにしました。

おいしくなるコツ

肉を塩だれに浸けることでホイルで蒸し焼きにしたとき肉汁と一緒に塩分もほかの材料に浸み込みます。合理的なレシピです。

  • レシピID:1790003664
  • 公開日:2011/11/02
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カテゴリ
その他の豚肉
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ホイル焼き 白ワイン 塩ダレ ワインに合う
料理名
ホイル焼き
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/11/02 12:42
    塩ダレで下味☆ 「イベリコ豚のホイル焼き」
    リピです。好評でした^^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/06 13:02
    塩ダレで下味☆ 「イベリコ豚のホイル焼き」
    イベリコ豚ではないのですが・・・。簡単なのに豪華に見えて、GWにぴったりの一品でした^^。

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