朝の舞茸パワー♪ 香と歯切れで「ベーコン炒め」 レシピ・作り方
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- 約15分
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材料(2人分)
- 舞茸 1/2パック
- ベーコン(半切り) 3枚
- 絹さや 15本
- 白ワイン 大さじ1
- バター 10g
- 塩 1摘み
- コショウ 少々
- 醤油 1垂らし
- 味の素 少々
- ニンニク 1/2片
作り方
-
1
ベーコンを4つに切り、絹さやはヘタとスジを取り、舞茸は石づきを除いて大雑把にばらしてボウルに入れ、白ワインを振りかけ10分置きます。
-
2
フライパンを火にかけてバターを溶かしニンニクを入れて香り付けをしたらベーコンを焼きます。ベーコンの色が少し変わったら舞茸を加えて
-
3
塩コショウを振って炒め30秒蓋をして蒸し焼きにします。絹さやを投入してフライパンを一振りしたら火を止めて醤油をひと垂らしして出来上がりです。
きっかけ
舞茸は香りに優れ、歯切れの良いきのこで料理が引き立ちます。肉料理とよく合います。朝食用にベーコンと炒めました。
おいしくなるコツ
舞茸に下ごしらえで白ワインを振っておくのがポイント。軽い酸味が料理の味わワンランクアップさせます。蓋をすればワイン蒸しの効果でふわっと仕上がります。
- レシピID:1790003642
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 炒め物
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