自家製ネギ塩だれ DE イベリコ豚の塩焼き肉♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロックから3mm程度に薄切りで切り出します。タマネギをスライスして水に晒し、ペーパータオルで水を切りさらに一面に敷きます。
- 2 ネギ塩だれを回しかけて15分ぐらい置き下味をつけます。表面加工したフライパンを温め、ノンオイルで肉を焼きます。弱火で片面2分程度です。
- 3 裏を返して1分ぐらいで、赤い肉汁が滲んできたらもう一度返して10秒程度で焼きあがりです。皿に盛って刻んだネギと焼きトマトを飾ります。
きっかけ
これをイメージして作った「ネギ塩だれ」でしたから、早速使いました。イベリコ豚のうまさを十分引き出せたと思います。
おいしくなるコツ
肉の脂と塩だれに含まれている油だけで十分焼けます。味付けがさっぱりしているだけに、肉そのものの旨味がします。
- レシピID:1790003640
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼き肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/09/17 06:35タレ☆美味しいです。どんな肉にも合いますね^^イベリコじゃないけど最高の味でした