自家製ネギ塩だれ DE イベリコ豚の塩焼き肉♪ レシピ・作り方

自家製ネギ塩だれ DE イベリコ豚の塩焼き肉♪
  • 約30分
Startrek
Startrek
醤油ベースの焼き肉も美味しいですが、塩味もまた格別です。塩・コショウだけではこの味は出せません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロックから3mm程度に薄切りで切り出します。タマネギをスライスして水に晒し、ペーパータオルで水を切りさらに一面に敷きます。
  2. 2 ネギ塩だれを回しかけて15分ぐらい置き下味をつけます。表面加工したフライパンを温め、ノンオイルで肉を焼きます。弱火で片面2分程度です。
  3. 3 裏を返して1分ぐらいで、赤い肉汁が滲んできたらもう一度返して10秒程度で焼きあがりです。皿に盛って刻んだネギと焼きトマトを飾ります。

きっかけ

これをイメージして作った「ネギ塩だれ」でしたから、早速使いました。イベリコ豚のうまさを十分引き出せたと思います。

おいしくなるコツ

肉の脂と塩だれに含まれている油だけで十分焼けます。味付けがさっぱりしているだけに、肉そのものの旨味がします。

  • レシピID:1790003640
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
焼き肉 塩焼き 塩だれ ワインに合う
料理名
焼き肉
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/17 06:35
    自家製ネギ塩だれ DE イベリコ豚の塩焼き肉♪
    タレ☆美味しいです。どんな肉にも合いますね^^イベリコじゃないけど最高の味でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る