料亭風に☆ 「漬けまぐろ角造り ゆず味噌添え」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 函館地元産、刺身用まぐろの柵です。中トロに近い赤身で、鉄火巻と握りを作りました。その残りがこのレシピの材料です。
- 2 ★印で煮切り醤油を作り冷まします。まぐろを角切りして冷ました煮切り醤油煮10分ほど浸けます。
- 3 大葉を敷いて盛付、天にゆず味噌を置きます。
きっかけ
函館地物の本マグロをヅケにしてお造りにしました。角造りでゆず味噌を添えれば料亭風に。
おいしくなるコツ
煮切り醤油には10分程度。浸けすぎると色が悪くなします。中トロに近いピンク色が見えるぐらいにします。さらに汁がタレないようキッチンペーパーで底面を拭くと綺麗になります。
- レシピID:1790003536
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- お造り
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