料亭風に☆ 「漬けまぐろ角造り ゆず味噌添え」 レシピ・作り方

料亭風に☆ 「漬けまぐろ角造り ゆず味噌添え」
  • 約30分
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先にアップしたマグロのお寿司の残りで懐石風に作りました。ヒラメの糸造りとの盛り合わせで、色合いと味を対照的にした物です。

材料(1~2人分)

  • マグロ(刺身用) 40g
  • ★濃口しょう油 1/2カップ
  • ★日本酒 大さじ2
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ゆず味噌 小さじ1/2
  • <参照>ID:1790003532
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 函館地元産、刺身用まぐろの柵です。中トロに近い赤身で、鉄火巻と握りを作りました。その残りがこのレシピの材料です。
  2. 2 ★印で煮切り醤油を作り冷まします。まぐろを角切りして冷ました煮切り醤油煮10分ほど浸けます。
  3. 3 大葉を敷いて盛付、天にゆず味噌を置きます。

きっかけ

函館地物の本マグロをヅケにしてお造りにしました。角造りでゆず味噌を添えれば料亭風に。

おいしくなるコツ

煮切り醤油には10分程度。浸けすぎると色が悪くなします。中トロに近いピンク色が見えるぐらいにします。さらに汁がタレないようキッチンペーパーで底面を拭くと綺麗になります。

  • レシピID:1790003536
  • 公開日:2011/10/25
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カテゴリ
マグロ
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懐石風 角造り ゆず味噌 冷酒に合う
料理名
お造り
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