レンジで1人前が簡単♪ くずし豆腐で「湯豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 電子レンジ料理はやり直しが効かないので予め汁を作ります。酒とみりんを煮切ったら出汁、薄口しょうゆを加えて1分加熱。塩で少し濃いめに調味します。
- 2 白菜をざく切りして容器の底に、大きめに指で崩してた豆腐を奥に、付きを除いたフナシメジを手前に、厚切りした蒲鉾を中央に配して10cmに切った水菜を脇に入れて汁を半分まで注ぎます。
- 3 1人分ずつ電子レンジで4分加熱。この容器はそのまま食卓に出すことができます。陶器なのでなかなか冷めないところも便利です。
きっかけ
近頃大きな鍋で湯豆腐はやめています。食べきれないし、後始末が大変。電子レンジで1人前ずつの湯豆腐がとても簡単で便利です。入る分だけ材料を見つくろうパズルのような楽しさもあります。
おいしくなるコツ
汁は予め鍋で作る方がいいと思います。1~2分ですからそれほど手間はかかりません。材料の組み合わせは自由です。底に敷く白菜は必須でこれで鍋らしい味になります。蒲鉾は彩とだし。肉や生魚を使うときには下茹でしたほうが良いようです。
- レシピID:1790003525
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません