老舗の味? 本格仕込みのつゆで「カレーうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
カレーそば・うどんのたれはめんつゆがベース。自家製めんつゆでお蕎麦屋さんのカレーうどんを作ってみました。残りのカレーで作ったとは思えない味になります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾うどん
120g
カレー(ID:1790003465)
2カップ分
めんつゆ(ID:1790003516)
1カップ
出汁(昆布)
1カップ
豚ロース(薄切り)
4枚
小ネギ
適量
たまご
2個
片栗粉
大さじ2
水(水溶き用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    。最近の乾麺は生めんと遜色がないほど旨い。日持ちするので常備しておくと重宝です。表示通りゆでます。
  2. 2
    茹でたら水道で揉み洗い。多めに茹でて残りを冷凍保存も賢い方法です。フリージングパックを使えば場所もとりません。ついでにカレーうどんのつゆも。
  3. 3
    カレーの残りです。水で薄めて市販のめんつゆもいいでしょうが、自家製めんつゆで作ったスープは格別です。
  4. 4
    自家製めんつゆです。味が酸化しないよう2倍濃縮程度に作ってあります。冷蔵庫に保存しておけば1ヶ月で使い切る程度の量です。
  5. 5
    カレーをめんつゆと出汁で割って3分ほど煮たら豚肉を入れ、1分ほど煮たら片栗粉でとろみをつけ<2>のうどんを入れます。
  6. 6
    丼に盛って卵を落とし刻んだ小ネギを盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

カレーをめんつゆと出汁で割るとゆるくなるので片栗粉でとろみをつけた方が美味しそうです。カレーとつゆは半々ぐらいになるようにします。たまごは好みです。ネギは通常長ネギを使いますが小ネギの方が見た目がきれいなのでこちらにしました。

きっかけ

「めんつゆ~秋バージョン」でカレーうどんを

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/01 14:40
お店の味ですね。めんつゆ~秋バージョンは助かります^^
菊丸33097408
2013/06/18 14:58
出来たたてのめんつゆで、カレーうどんをいただきました☆ ワンランクUPのまさにお店のカレーです。家族からも大好評でしたよ♪ ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
連投 ありがとうございます とっても美味しそうです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする