老舗の味? 本格仕込みのつゆで「カレーうどん」 レシピ・作り方
作り方
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- 。最近の乾麺は生めんと遜色がないほど旨い。日持ちするので常備しておくと重宝です。表示通りゆでます。
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- 茹でたら水道で揉み洗い。多めに茹でて残りを冷凍保存も賢い方法です。フリージングパックを使えば場所もとりません。ついでにカレーうどんのつゆも。
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- カレーの残りです。水で薄めて市販のめんつゆもいいでしょうが、自家製めんつゆで作ったスープは格別です。
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- 自家製めんつゆです。味が酸化しないよう2倍濃縮程度に作ってあります。冷蔵庫に保存しておけば1ヶ月で使い切る程度の量です。
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- カレーをめんつゆと出汁で割って3分ほど煮たら豚肉を入れ、1分ほど煮たら片栗粉でとろみをつけ<2>のうどんを入れます。
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- 丼に盛って卵を落とし刻んだ小ネギを盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
カレーをめんつゆと出汁で割るとゆるくなるので片栗粉でとろみをつけた方が美味しそうです。カレーとつゆは半々ぐらいになるようにします。たまごは好みです。ネギは通常長ネギを使いますが小ネギの方が見た目がきれいなのでこちらにしました。
きっかけ
「めんつゆ~秋バージョン」でカレーうどんを