老舗の味? 本格仕込みのつゆで「カレーうどん」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 乾うどん 120g
- カレー(ID:1790003465) 2カップ分
- めんつゆ(ID:1790003516) 1カップ
- 出汁(昆布) 1カップ
- 豚ロース(薄切り) 4枚
- 小ネギ 適量
- たまご 2個
- 片栗粉 大さじ2
- 水(水溶き用) 大さじ4
作り方
- 1 。最近の乾麺は生めんと遜色がないほど旨い。日持ちするので常備しておくと重宝です。表示通りゆでます。
- 2 茹でたら水道で揉み洗い。多めに茹でて残りを冷凍保存も賢い方法です。フリージングパックを使えば場所もとりません。ついでにカレーうどんのつゆも。
- 3 カレーの残りです。水で薄めて市販のめんつゆもいいでしょうが、自家製めんつゆで作ったスープは格別です。
- 4 自家製めんつゆです。味が酸化しないよう2倍濃縮程度に作ってあります。冷蔵庫に保存しておけば1ヶ月で使い切る程度の量です。
- 5 カレーをめんつゆと出汁で割って3分ほど煮たら豚肉を入れ、1分ほど煮たら片栗粉でとろみをつけ<2>のうどんを入れます。
- 6 丼に盛って卵を落とし刻んだ小ネギを盛って出来上がりです。
きっかけ
「めんつゆ~秋バージョン」でカレーうどんを
おいしくなるコツ
カレーをめんつゆと出汁で割るとゆるくなるので片栗粉でとろみをつけた方が美味しそうです。カレーとつゆは半々ぐらいになるようにします。たまごは好みです。ネギは通常長ネギを使いますが小ネギの方が見た目がきれいなのでこちらにしました。
- レシピID:1790003513
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082020/05/01 14:40お店の味ですね。めんつゆ~秋バージョンは助かります^^
-
はなまる子♪2013/06/18 14:58出来たたてのめんつゆで、カレーうどんをいただきました☆ ワンランクUPのまさにお店のカレーです。家族からも大好評でしたよ♪ ご馳走さまです^^*